中庸のスープ
昨日、中庸のスープを作ってみました。
食べ物にも陰陽があって、そのどちらにも傾かないバランスのとれた中庸の
スープ
マクロビオティックを実践されている
方にはお馴染みのスープだそうです。
陰陽のバランスがとれたお料理を作る
のは知識がないと難しいけど
このスープは簡単なんです。
バランスのとれた気持ち良さが
身体に染み渡ります。
命のスープは命を紡ぐ(精)を
中庸のスープは調和
心と身体が疲れたな~という時に
お試しください。
【中庸のスープ作り方】
材料:
たまねぎ
キャベツ
カボチャ
ニンジン
野菜4種類をみじん切りしたもの
各1/2カップと水4カップ(野菜の倍量)
鍋に、たまねぎ、キャベツ、カボチャ、ニンジンの順に重ねて入れ水4カップを
入れる。沸騰するまで中火で沸騰してからはトロ火にする。
※傷みやすく日持ちしないので注意
※15時~18時に飲むと良いという説も
あるようです。